北京時間10月2日,2015年乒乓球亞錦賽在泰國芭堤雅進入到了第六個比賽日的爭奪。張繼科再度遭遇重創,繼團體賽之后,他再度敗在了韓國超新星張宇鎮的拍下,無緣八強。在比賽當中,張繼科遭遇到了裁判疑似不公正的判罰,賽后還遇到了對手的挑釁,本欲上前理論的張繼科被劉國梁攔了下來,避免了一場沖突。
四天之前的男團半決賽中,中國隊苦戰四場3-1擊敗韓國隊,進入爭冠行列,唯一丟掉的一分就是張繼科負于2013年世青賽男單冠軍張宇鎮。那場比賽雙方苦戰五局,最終張宇鎮3-2取勝。四天之后,又是張宇鎮,又是慘遭爆冷。在亞錦賽男單1/8決賽中,張繼科苦戰六局之后2-4負于對手,四天之內被對手雙殺出局。
在這場男單比賽之中,張繼科一度遭遇到了裁判疑似不公正的判罰,比賽也因此中斷了長達十五分鐘。這個意外發生在第6局張宇鎮8-7領先的時候,當時雙方都在場上打著球,張繼科把球打到對方的球臺上,對手把球打回來。接著張繼科又成功的將球打到對手的球臺上,與此同時張繼科舉手示意裁判和對手,剛才張宇鎮回球的時候將球打到自己的衣服上了。這一次張宇鎮把球打丟了,但是裁判卻把這一分判給了張宇鎮。爭議就在這個時候出現,當場的裁判把這一分判給了張宇鎮,計分牌此時更新為9-7張宇鎮領先。
中國乒乓球隊主教練劉國梁解釋了張宇鎮得分的原因:“裁判認為張繼科手拿住了球終止了比賽,但是事實是張繼科在把球成功的過去的同時,舉手示意對手剛才把球打到衣服上了,對方沒接著。”裁判的判罰作出之后,張繼科第一時間向裁判說明了當時的情況,但是裁判繼續堅持自己的執裁。此時,擔任場外指導的劉國梁立馬站起身來,要求大賽的裁判長來進行最終裁決。隨后裁判長來到比賽球臺,當場的主裁和副裁向裁判長說明了具體情況。擔任中國隊翻譯的何瀟也來到了賽場為雙方進行翻譯,但最終裁判長依然決定把這一分判給張宇鎮。
對于這個爭議性的判罰,劉國梁表示:“其實在上一局8-7的時候也出現了同樣的情況,張宇鎮的衣服碰到球了,當時裁判也沒有指出來。韓國運動員在擋板外放置了攝像機,對這場比賽進行了全程錄制。所以在和裁判長溝通的時候,我們提出要求回放錄像,但是韓國隊和裁判長拒絕了我們的請求。”在比賽現場,最為臨近張繼科球臺的看臺上幾乎坐滿了觀眾,當時很多人都看到了這一幕,爭議判罰一出,現場一片嘩然。裁判長作出了最終判決,張繼科和張宇鎮重回賽場比賽,現場觀眾也給予了張繼科熱烈的掌聲。
最終張宇鎮以11-8拿下了第六局,總比分4-2雙殺張繼科晉級八強。賽后,張繼科和張宇鎮都朝擋板處走去準備收拾隨身物品離場,這個時候記者看到張宇鎮昂著臉朝張繼科做出了挑釁的表情,他作勢要起身朝張繼科走去,但是張宇鎮的場外指導一把將按住張宇鎮的肩膀上,沒能讓他起身。而張繼科在看到對手的挑釁后也欲上前與他理論,不過被劉國梁攔了下來,避免了一場糾紛。
對于本場比賽的失利,劉國梁進行了分析:“這場比賽張繼科輸球跟這個球的判罰沒有關系,他確實打得不好,比賽輸了我們會好好總結,因為張繼科確實現在整體的狀態和能力都不太好。”劉國梁同時表示,對于裁判的判罰他們不能接受,“賽后我們會繼續向裁判長反映這個問題。因為如果是錯判或者漏判我們都可以接受,平時訓練中我們也會對隊員進行這方面的訓練,這都是比賽的一部分。但是現在卻弄出了一個這樣天大的笑話,這樣的判罰確實說明了裁判的水平太低,如果是擦網擦邊之類的還情有可原,這個球誰得分十分明顯,裁判肯定是因為球的板數多了之后,不知道球在哪一方停了。這個球即便不判繼科得分,也可以讓這一分不算,雙方重新打。”
大家愛看